"Les cellules sont dotées de deux mécanismes distincts pour brûler le sucre apporté par la nourriture. En conditions normales, l'oxygène que nous respirons est utilisé pour convertir la quasi-totalité du sucre en ATP (l'énergie chimique utilisable par la cellule) par un processus appelé phosphorylation oxydative.
Par contre, en conditions d'effort intense et soutenu, par exemple un sprinteur qui pousse à fond dans les derniers mètres d'une course, l'arrivée d'oxygène aux muscles est insuffisante et l'énergie requise pour permettre de poursuivre l'effort est produite par la combustion du sucre en absence d'oxygène. Ce processus est moins efficace que la dégradation du sucre en présence d'oxygène, mais il représente néanmoins un moyen très rapide d'acquérir l'énergie suffisante au maintien des fonctions cellulaires.
Curieusement, même lorsque l'oxygène est présent en quantités suffisantes, les cellules cancéreuses préfèrent emprunter le mécanisme utilisé par le sprinteur en fin de course. "On peut diminuer cet effet en limitant l'apport de sucre aun strict nécessaire.
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Loupiotte